
17 comidas típicas da cultura brasileira
17 comidas típicas da cultura brasileira
Se há uma coisa que chama atenção na nossa cultura é a culinária! Com diversos pratos únicos que conquistam admiradores de diversos lugares do mundo, as comidas típicas da cultura brasileira podem variar de acordo com cada região, tendo em vista que o país é extenso e bastante miscigenado. A verdade é que a comida … Continued


Se há uma coisa que chama atenção na nossa cultura é a culinária! Com diversos pratos únicos que conquistam admiradores de diversos lugares do mundo, as comidas típicas da cultura brasileira podem variar de acordo com cada região, tendo em vista que o país é extenso e bastante miscigenado.
A verdade é que a comida diz muito sobre a história e o cotidiano de um povo, e para celebrar a cultura do nosso povo, vamos destacar 17 comidas típicas da cultura brasileira. Confira a seguir!
Confira 17 comidas típicas da cultura brasileira
Veja a seguir:
- Acarajé
Típico da Bahia, o Acarajé é um dos destaques da culinária nordestina. O prato é um bolinho de feijão frito no azeite de dendê, tem origem africana e costuma ser vendido nas ruas pelas baianas. Não dá para visitar a Bahia e não experimentar o famoso acarajé! - Açaí do Pará
O açaí é uma fruta típica do norte brasileiro e sua polpa é muito consumida no Pará. Lá, o açaí é saboreado com acompanhamentos como farinha de mandioca, peixe frito, entre outros. Em outros lugares do Brasil, é comum encontrar uma versão doce do açaí com xarope de guaraná e frutas, mas este não tem nada a ver com o açaí do Pará, que é puro e consumido com acompanhamentos salgados. - Feijoada
A feijoada é uma das comidas típicas mais populares e apreciadas da cultura brasileira. O prato é composto por feijão preparado com carnes variadas, como lombo, carne seca, linguiça e muitas outras. O prato também costuma ser consumido com acompanhamentos como couve, farofa, arroz branco, etc. Sua origem remonta aos tempos da escravidão e é consumida com diferentes variações em todo o Brasil. - Pão de Queijo
Não tem como falar de Minas Gerais e não lembrar do famoso pão de queijo. O prato é preparado à base de polvilho doce e/ou azedo, ovos e queijo, e tem uma textura elástica por dentro, proporcionada pelo polvilho, e crocante por fora. Essencial em qualquer café da manhã ou lanche no estado mineiro, também é amplamente consumido em outras regiões. - Brigadeiro
Essencial em qualquer festa de aniversário, o brigadeiro é um doce que representa o brasileiro e faz sucesso entre os turistas. O doce é feito, basicamente, com leite condensado, chocolate em pó e manteiga, e costuma ser enrolado e passado no granulado. Hoje, o doce foi gourmetizado e existem diversas versões e sabores. - Baião de Dois
O Baião de Dois é mais um prato típico do nordeste brasileiro e é composto pela base do arroz com feijão verde que leva complementos como queijo coalho, carnes, entre outras coisas, que podem variar de acordo com a localidade. É um prato bastante nutritivo e de fácil preparo, representando bem o modo de vida simples e acolhedor do nordeste. - Bolinho de Chuva
O bolinho de chuva é um prato típico para o lanche das tardes chuvosas. O bolinho é feito a partir de ingredientes como leite, ovos, farinha de trigo, açúcar e fermento. Eles são fritos em óleo quente e polvilhados com açúcar e canela. Um clássico das casas do interior, é ideal para uma pausa aconchegante com café. - Bolo de Rolo
O bolo de rolo é um prato típico de Pernambuco, levando como ingredientes a farinha de trigo, açúcar, ovos e manteiga. A massa é bem fina e enrolada com recheio de goiabada, formando um rolo que lembra um rocambole, mas o sabor e textura são bem diferentes. Muito popular em festas e celebrações típicas da região Nordeste. - Canjica
A canjica é um prato doce feito com milho branco, que é cozido com leite, levando especiarias como a canela e o cravo-da-índia. O prato é bem comum nas celebrações de São João, especialmente nas regiões Nordeste e Centro-Oeste, sendo um alimento tradicional em festas de inverno. - Coxinha
Assim como o brigadeiro, mais um prato que não fica de fora das festas de aniversário é a coxinha. O salgado é feito utilizando farinha de trigo, manteiga e leite, e é recheado com frango desfiado. Às vezes, ainda é acrescentado requeijão para deixar mais cremoso. A coxinha também é comum nas lanchonetes brasileiras e hoje existem outras releituras do prato. - Churrasco
O churrasco é mais uma das comidas típicas da cultura brasileira. Típico do Sul do Brasil, o prato é caracterizado por carnes assadas na brasa. Apesar de ser um hábito muito comum entre os gaúchos, o prato é consumido em diversos lugares do país. Muitas vezes, ele é acompanhado de cerveja gelada, farofa, arroz, vinagrete, entre outras coisas. - Feijão Tropeiro
O feijão tropeiro é um prato típico de São Paulo, Goiás e Minas Gerais, feito a partir de feijão, carne seca, toucinho e farinha de mandioca, podendo ter algumas variações nos ingredientes. Esse prato é símbolo da alimentação dos tropeiros e era fundamental para os trabalhadores das estradas, sendo ainda hoje uma tradição nas festas e almoços familiares. - Pamonha
A pamonha é um doce brasileiro feito com uma massa de milho e enrolada em folhas de milho. O doce é comum em estados do Norte e do Nordeste, além de ser um prato típico das festas juninas. Além da versão doce, também existem pamonhas salgadas, com recheios variados, sendo uma verdadeira iguaria do interior. - Pastel com Caldo de Cana
A combinação do pastel com caldo de cana é mais um dos símbolos da cultura brasileira, e é comum em feiras, botecos e lanchonetes. O pastel, recheado com carne, queijo ou outros ingredientes, é frito na hora e acompanhado do doce e refrescante caldo de cana, uma verdadeira delícia popular em todo o país. - Rabada
A rabada é mais uma das comidas típicas da cultura brasileira, sendo preparada à base de rabo do boi. O prato costuma vir acompanhado de angu, arroz e agrião. Muito consumida nas regiões Sudeste e Centro-Oeste, especialmente no inverno, é um prato de sabor marcante e que remonta às tradições do campo. - Tacacá
O tacacá é típico da culinária nortista, especialmente no estado do Pará, e tem origem indígena. O prato é feito a partir de ingredientes como o tucupi, camarão seco, goma de tapioca e folhas de jambu. Além disso, capricha-se nos temperos! Geralmente, o tacacá é servido em cuias, recipientes artesanais produzidos a partir do fruto da cuieira. Um prato que traz o sabor da Amazônia para a mesa brasileira. - Vatapá
O vatapá é um prato típico da culinária afro-brasileira e é muito comum no Nordeste, especialmente na Bahia. O prato é feito utilizando farinha de rosca ou pão molhado, fubá, amendoim, castanha de caju, leite, azeite de oliva, cebola, alho e tomate, além de especiarias como gengibre, cravo e pimenta-malagueta. O prato ainda pode vir acompanhado de camarões, peixes e arroz. Uma verdadeira iguaria da culinária baiana, com influências africanas.
Adicionando mais sabores do Brasil
Além desses pratos, cada região do Brasil oferece uma variedade de iguarias que são um reflexo da sua história e cultura. No Centro-Oeste, por exemplo, encontramos pratos como o Arroz com Pequi e o Frango com Guariroba, alimentos que utilizam ingredientes típicos do cerrado. Já no Sul, além do churrasco, a Carreteiro e o Pinhão são marcas registradas da culinária local. No Norte, o Baião de Dois e o Tucunaré Assado são indispensáveis em qualquer refeição. E, no Sudeste, pratos como a Moqueca Capixaba e a Torta de Palmito ganham destaque.
Esses são só alguns exemplos de comidas típicas da cultura brasileira, mas vale destacar que a culinária do nosso país é extremamente rica e seria impossível dimensionar tamanha variedade. Por isso, trouxemos algumas das comidas típicas de diferentes lugares do Brasil.
Gostou de conhecer um pouco mais das comidas típicas da cultura brasileira?! Para mais conteúdos como esse, continue acompanhando a Novabrasil!