
Já sentiu aquela sensação de secura na boca quando toma vinho? É o Tanino; entenda


Eduarda Figueiredo com Harmonizando a Vida
Sommelier
Já sentiu aquela sensação de secura na boca quando toma vinho? É o Tanino; entenda
Quanto maior o tempo de contato com as cascas mais tânico será o vinho

Tanino é uma substância encontrada em diversas frutas, inclusive na uva. por definição é uma sistema de defesa das frutas a fim de protegê-las dos predadores herbívoros, causando um sabor desagradável.
No mundo dos vinhos, o Tanino é encontrado, principalmente, nas cascas das uvas e a sensação que ele gera na boca é de ressecamento. Isso acontece pois eles têm a propriedade de precipitar proteínas.
Como a nossa saliva é rica em proteínas, os taninos quebram essas proteínas que lubrificam a boca provocando a sensação de secura.
Sabe quando alguém fala que um vinho é muito tânico? ou quando o vinho é aveludado ou macio?
Considerando que os taninos estão presentes nas cascas das uvas, é comum que essas características sejam comuns nos vinhos tintos, isso acontece pois os tintos permanecem em contato com as cascas no processo de vinificação, momento que extraem cor, tanino e outros elementos.
Quanto maior o tempo de contato com as cascas mais tânico será o vinho, mais secura ele causará na boca. Para perder a agressividade, o enólogo também lança mão do processo de envelhecimento em barricas, acalmando esses taninos e tornando-os mais macios e sedosos.
Agora que você já entendeu a sensação de secura que o tanino gera na boca, pode preparar aquela carne bem suculenta para harmonizar.
A história da música "João e Maria", de Chico Buarque
Xande de Pilares expande álbum de 2023 e canta mais Caetano Veloso com "Força Estranha"

Eduarda Figueiredo com Harmonizando a Vida