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A gente quer comida e muita prosperidade

Crônicas de uma Cozinheira, com Larissa Abbud
19:51 11.12.2024
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Crônicas de uma Cozinheira, com Larissa Abbud

Chef especializada em comida brasileira
Bem-estar

A gente quer comida e muita prosperidade

Qual ingrediente representa o Brasil no final deste ano?

Novabrasil - 11.12.2024 - 19:51
A gente quer comida e muita prosperidade
Imagem ilustra uma romã. Foto: Ilustração

Caro leitor, chegamos ao nosso quinto encontro. Aquele que deveria ser o fechamento de um ciclo, afinal, a ideia inicial desta coluna era escrever sobre ingredientes típicos da culinária brasileira abrangendo cinco regiões do país: norte, nordeste, sul, sudeste e centro-oeste.

Tenho lá minhas dúvidas se esse objetivo foi cumprido, mas posso garantir que cada ingrediente aqui apresentado foi escolhido com cautela. Acontece que chegamos em dezembro, o mês das comemorações, das celebrações e das projeções para o próximo ano que está por vir. Antes de escrever esta coluna, passei algum tempo pesquisando e tentando encontrar um ingrediente que representasse o Brasil neste período de festividade. Fui do bacalhau até a rabanada. Mirei na praticidade do Peru da Sadia, mas acertei na polêmica uva-passa.

Goste você ou não, pesquisas apontam que o consumo da uva-passas começou na remota Antiguidade, como uma questão de sobrevivência, já que as sementes e frutas caiam do pé e secavam naturalmente. Além disso, tornaram-se uma importante fonte de energia para os longos períodos de inverno no hemisfério norte e passaram a estar constantemente presente nas mesas durante os festejos de fim de ano. Ao longo dos anos, as uvas foram ganhando uma nova simbologia: a promessa de um novo ciclo de transformação, prosperidade e fartura. E, se você quer atrair sorte para o próximo ano, não se esqueça de consumir doze uvas a meia-noite!

E, por falar em comida e prosperidade, existe uma lista longa de ingredientes que ajudam a atrair boas energias. A começar pela lentilha, que cresce quando cozida. Além disso o seu formato redondo – lembra o de uma moeda – e ajuda a atrair dinheiro no ano que se inicia. Ao escolher a proteína animal, lembre-se nada de aves, pois elas ciscam pra trás, prefira os suínos, que estão sempre fuçando para a frente, simbolizando o progresso, ou os peixes, que põem muitos ovos, simbolizando a multiplicação e a fertilidade.

Para temperar o 2025 com dinheiro e muita prosperidade, não se esqueça de colocar uma folha de louro na carteira e guardar até o dia 31 de dezembro do próximo ano. E, para fechar essa ceia bem doce e supersticiosa, use e abuse das maçãs na sobremesa. Maçã com mel é sinônimo de um ano doce e com muito amor. Para o brinde: vinho ou champagne, porque a gente não quer só comida, a gente quer saúde, dinheiro, amor e prosperidade. Que o nosso 2025 seja farto e cheio de sabor, até lá!

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Crônicas de uma Cozinheira, com Larissa Abbud

Chef de cozinha e empreendedora vivendo há 8 anos em Portugal.

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