BRASIL COM S – Cerveja no Brasil
BRASIL COM S – Cerveja no Brasil
Hoje, aqui no Brasil com S, a gente fala sobre a história da Cerveja no Brasil. Atualmente, a cerveja nacional também é muito apreciada no nosso país. Mas não foi sempre assim. Se hoje é uma de nossas paixões nacionais, a cerveja sofreu muito com a concorrência da cachaça e do vinho até firmar-se em … Continued
Hoje, aqui no Brasil com S, a gente fala sobre a história da Cerveja no Brasil.
Atualmente, a cerveja nacional também é muito apreciada no nosso país. Mas não foi sempre assim. Se hoje é uma de nossas paixões nacionais, a cerveja sofreu muito com a concorrência da cachaça e do vinho até firmar-se em solo brasileiro.
A história da cerveja no Brasil
A história da cerveja no Brasil vem lá do ano de 1654, quando a Companhia das Índias Orientais enviou para terras brasileiras – junto com os holandeses que por aqui chegavam ao Recife com Maurício de Nassau – algumas amostras da bebida, assim como sua receita e todo o equipamento necessário para prepará-la.
Na comitiva, vieram vários artistas, cientistas e profissionais, entre os quais o cervejeiro Dirck Dicx, que tinha a ideia era montar a primeira cervejaria brasileira.
Mas, logo depois, os holandeses deixaram o Brasil, levando com eles a cerveja, que só voltou novamente ao país em 1808, quando a Família Real portuguesa trouxe de volta a bebida a terras brasileiras.
A cachaça e o vinho dominavam os paladares brasileiros
Em uma época em que cachaça e o vinho dominavam os paladares dos brasileiros, Dom João VI, um grande apreciador da cerveja, abriu os portos para outras nações. Por volta de 1808, começaram as importações, principalmente de produtos ingleses, já que Portugal e Inglaterra eram aliados.
As Ales inglesas logo se tornaram as mais populares e dominaram totalmente o mercado As cervejas de outros países, para que chegassem ao Brasil, tinham que ser comercializadas pela Inglaterra, o que aumentava muito o custo e tornava essa prática inviável.
Cerveja no Brasil: Em 1853, foi fundada a primeira cervejaria no país
Por volta de 1830, a Coroa resolveu aumentar os impostos para as importações, inclusive de produtos ingleses. Devido aos altos preços, comprar cerveja tornou-se algo praticamente impossível.
Nessa época, a cerveja já era uma bebida muito apreciada e consumida no Brasil e, como comprá-la estava cada vez mais difícil, o jeito foi dar início à produção nacional, caseira e artesanal da bebida. Imigrantes ingleses e alemães começaram esse processo no país, inicialmente para consumo próprio, utilizando insumos como milho, trigo e arroz, já que era muito difícil conseguir cevada e lúpulo, ambos produtos importados.
Essa produção artesanal, basicamente para consumo próprio, durou até 1850, quando diversas pequenas cervejarias começaram a se estruturar no Brasil. Em 1853, foi fundada a primeira cervejaria imperial do país e em seguida outras também foram surgindo.
Em 1966, a produção é retomada, com a introdução das primeiras latas da bebida. Durante os anos 90, foram surgindo outras cervejarias menores
No início do século XX, a produção de cerveja entra em declínio no Brasil, já que a matéria-prima vinha do continente europeu, que passava por um período de guerras. Em 1966, a produção é retomada, com a introdução das primeiras latas da bebida e, durante os anos 90, foram surgindo outras cervejarias menores.
Nesta época, inspiradas em um movimento que estava acontecendo no Estados Unidos, surgem algumas microcervejarias no Brasil voltadas para os produtos nacionais, que introduziram em suas receitas ingredientes como mandioca, café e rapadura. Nos anos 2000, as microcervejarias e cervejarias artesanais ganharam força.
Com cervejas que fogem do padrão — principalmente do pilsen, o preferido pelas grandes cervejarias brasileiras — elas têm conquistado paladares. Além disso, essa produção artesanal estimulou um movimento em que a cerveja não é apenas bebida: ela é apreciada. Assim, vieram os cursos de mestre cervejeiro, sommelier, harmonização, entre outros e nós – brasileiros e brasileiras – fomos nos aproximando cada vez mais da arte de fazer a nossa própria cerveja!
Fonte: Instituto da Cerveja