Hoje, aqui no Brasil com S, a gente fala de uma o Açaí, um produto saudável, saboroso, tropical e genuínamente brasileiro! Alguém aí com água na boca? Conheça os benefícios e curiosidades desse fruto cheio de brasilidade.

O açaí é uma palmeira nativa da região amazônica | Foto: iStock Getty Images

Acaí, a “fruta que chora”

O açaí é uma palmeira nativa da região amazônica, que produz um pequeno fruto arredondado, de coloração escura, variando entre o roxo e o preto, que possui um pequeno caroço e pouca polpa.

Para ser apreciado, é necessário que o fruto seja amassado. Assim, sua polpa é retirada e misturada na água, originando o chamado “vinho do açaí”.

O termo “açaí” é oriundo do tupi “yasa’i”, que quer dizer “fruta que chora”, numa referência ao suco desprendido pelo seu fruto.

Do Norte do país para o Mundo

Os estados do Pará, Amazonas e Maranhão, no Brasil, são os maiores produtores da fruta, sendo, juntos, responsáveis por mais de 85% da produção mundial.

O município de lgarapé-Miri, no Pará, é conhecido mundialmente como “a Capital Mundial do Açaí”, por ser o maior produtor e exportador do fruto no mundo. 

Hoje em dia, é cultivado não só na Região Amazônica, mas em diversos outros estados brasileiros, tendo sido introduzido no resto do mercado nacional durante os anos 1980 e 1990. O açaí é exportado para o mundo todo como uma iguaria tipicamente brasileira.

Os diferentes preparos do Açaí

Trata-se de um alimento muito importante na dieta da região norte do Brasil. Nestas regiões e em alguns estados do nordeste, o açaí é consumido tradicionalmente junto com a farinha de mandioca ou a tapioca.  

Há quem prefira fazer um pirão com farinha e comer junto com peixe assado, charque ou camarão. O fruto também é consumido em forma de suco, com açúcar. 

Peixes com tigela de açaí, farinha de tapioca e farinha de mandioca | Foto: Felipe Rau|Estadão

Em outras regiões do Brasil o consumo difere do tradicional. É preparado da polpa congelada da fruta, batida com xarope de guaraná, gerando uma pasta parecida com um sorvete, em que são adicionados frutas e cereais. Há quem coloque até leite condensado e leite em pó na mistura do famoso “açaí na tigela”.

Os benefícios do consumo de Açaí

Os efeitos benéficos do fruto para a saúde são vários. Ele é rico em vitaminas do complexo B e C, além de ter muitos sais minerais, como o ferro, cálcio e potássio.

O açaí também é rico em antocianinas, substâncias responsáveis pela circulação sanguínea, que fazem parte do grupo de antioxidantes e já foram associadas à redução de risco de doenças cardiovasculares, com o aumento do colesterol bom e com o combate à formação de placas de gordura nas artérias.