Saiba como harmonizar cerveja com os pratos tradicionais de Natal
Saiba como harmonizar cerveja com os pratos tradicionais de Natal
As opções mais leves até as mais alcoólicas e encorpadas podem surpreender e provocar uma experiência única
A cerveja, bebida preferida dos brasileiros, também está presente no Natal e pode ser uma excelente opção para acompanhar pratos típicos desta época do ano, com opções das mais suaves às mais encorpadas. Nem só de vinhos ou espumantes se faz uma ceia de Natal. A cerveja pode harmonizar muito bem com peru, bacalhau e até sobremesas.
Ana Paula Nicolino e Bruna Nunes, sommelières do Grupo Petrópolis, explicam que harmonizar cervejas com pratos típicos eleva o sabor e enriquece o momento. “Detalhes como temperos e métodos de preparo ajudam a destacar os aromas e sabores de cada combinação”, diz Ana Paula Nicolino.
Confira as dicas das duas especialistas em cerveja:
Peru natalino: esse prato clássico é a estrela em muitas ceias e uma ótima opção de rótulo para saboreá-lo é uma American Lager Puro Malte, pois a carbonatação e amargor da cerveja contrastam com a gordura do peru assado, que, por sua vez, realça a nota maltada da cerveja. Opção de cerveja estilo American Lager: Black Princess Gold
Tender: um dos pratos mais tradicionais do Natal é o tender, que harmoniza com cervejas American Pale Ale (APA) por conta de suas notas maltadas, leve tostado e caramelo, lúpulo americano com característica de frutas amarelas e cítricas que além de complementar o prato contrasta o amargor com a gordura, limpando o paladar. Opção de cerveja estilo APA: Black Princess APA-82.
Costela assada: assim como a dica de harmonização com o tender, para contrastar com a gordura da costela, nada melhor que uma autêntica IPA, pois a bebida vai salientar as notas de caramelização e tosta do prato e propor uma limpeza do paladar. Opção de cerveja estilo IPA: Black Princess Let’s Hop.
Peixes suaves e bacalhau: a escolha da cerveja para o bacalhau (ou peixes mais intensos) é o estilo Blonde Ale, por ser mais intensa, trazendo aroma e sabor mais complexos. Já os pescados suaves harmonizam com cervejas de trigo, por similaridade, ambos contêm intensidade de sabores suaves e o peixe tem umami, que realça os aromas característicos da cerveja de trigo.
Cardápio vegetarianos: pratos vegetarianos exigem rótulos mais suaves, como as cervejas de trigo, e para uma harmonização satisfatória é importante observar os complementos, como: grãos utilizados, molhos e quais vegetais que compõe o prato.
Sobremesas: cerveja não combina só com churrasco ou petisco, mas também é uma boa opção para acompanhar pratos doces. Por exemplo, os doces que levam chocolate, como brownie e mousse, caem bem com cervejas escuras por conta das notas torradas. Já as sobremesas com caramelo, como pudim, são ideias para cervejas do estilo Bock.
“No momento do brinde, o consumidor pode optar por rótulos mais robustos, mas também pode levar em consideração o sabor que mais o agrada. Diferente de outros países, o Natal por aqui acontece no verão, então a dica é seguir com uma boa cerveja”, complementa Ana Paula Nicolino.