Bruna Henares: “Afinal, café faz bem para o coração?

Bruna Henares
08:00 14.04.2025
Autor

Bruna Henares

Cardiologista
Saúde

Bruna Henares: “Afinal, café faz bem para o coração?

Nesta segunda-feira, dia 14 de abril, comemoramos o dia mundial do café. Eu explico qual é a dose segura da bebida por dia

Avatar Novabrasil
- 14.04.2025 - 08:00
Bruna Henares: “Afinal, café faz bem para o coração?
Vai um café aí? Foto: Divulgação.

Na coluna anterior, falamos sobre os riscos do excesso de cafeína presente em pré-treinos e energéticos. Mas e o cafezinho do dia a dia — aquele companheiro das manhãs e das conversas entre amigos?

Café não é só cafeína

Muita gente acredita que café é sinônimo de cafeína, mas não é bem assim. O grão torrado contém apenas 1 a 2,5% de cafeína. O restante são compostos como ácidos clorogênicos, com ação antioxidante e anti-inflamatória.

Será que ele faz mal ao coração?

Estudos epidemiológicos mostram que o consumo moderado de café está associado a menor risco de mortalidade geral e cardiovascular.

Um estudo clínico realizado no Instituto do Coração (InCor), avaliou o impacto do consumo diário de café filtrado em pessoas com doença coronariana crônica, ou seja, que já têm placas nas artérias do coração.

Durante 4 semanas, os participantes consumiram entre 450 e 600 ml de café por dia (aproximadamente 3 a 4 xícaras), nas versões torra média e torra escura. Os resultados surpreenderam:
• A pressão arterial não aumentou de forma significativa;
• Não houve aumento de arritmias cardíacas;
• A tolerância ao exercício físico melhorou com o consumo regular de café;
• Não houve piora da angina nem da isquemia miocárdica nos testes de esforço.

Conclusão: em pessoas com doença cardíaca estável, o café filtrado e consumido com moderação não fez mal ao coração — e ainda pode ajudar no desempenho físico.

Veja também:

Afinal, quanto é seguro?

A dose segura de café por dia depende da quantidade de cafeína que ele contém, mas para adultos saudáveis, a Organização Mundial da Saúde (OMS) e outras entidades, como a FDA (EUA), consideram segura a ingestão de até 400 mg de cafeína por dia, na prática em média 3 xícaras de café filtrado por dia.

Mas atenção:

  • Doses muito elevadas ou o consumo esporádico e exagerado podem causar palpitações, insônia e aumento da pressão arterial.
  • O cuidado deve ser redobrado em idosos, gestantes, pessoas com refluxo, úlceras gástricas ou arritmias.

E você, já teve essa dúvida?

Siga a Novabrasil nas redes

Google News

Tags relacionadas

Bruna Henares café
< Notícia Anterior

Por que a poesia minimalista de Alice Ruiz é tão compartilhada do Brasil?

13.04.2025 22:24
Por que a poesia minimalista de Alice Ruiz é tão compartilhada do Brasil?
Próxima Notícia >

As melhores de João Mineiro & Marciano

14.04.2025 10:00
As melhores de João Mineiro & Marciano
colunista

Bruna Henares

Cardiologista pelo Instituto do Coração- InCor ( HC- FMUSP), cardiologista do Centro de Acompanhamento da Saúde e Check up do Hospital Sírio Libanês e MBA Executivo em Gestão de Saúde da FGV ( Fundação Getúlio Vargas)

Suas redes